Normas de desempenho e conforto térmico em habitações de interesse social: Análise comparativa nas zonas bioclimáticas de Minas Gerais, Brasil - Guarnieri, Sophia; Carvalho Ferreira, Camila (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A avaliação do conforto térmico dos usuários é essencial para estabelecer padrões mínimos de desempenho térmico e eficiência energética em construções. Nesse contexto, as normas de desempenho térmico, como a NBR 15220 (2005) e a NBR 15575 (2021), buscam garantir requisitos mínimos para a envoltória das edificações residenciais. O presente artigo analisa a conformidade entre os parâmetros estabelecidos por essas normas e as condições de conforto térmico em habitações de interesse social, por meio de simulações computacionais. Foram definidos três sistemas de envoltórias e cinco municípios do estado de Minas Gerais localizados em zonas bioclimáticas distintas, conforme o Novo Zoneamento Bioclimático Brasileiro. As simulações indicaram que, apesar dos índices de conforto superiores a 50% em todos os cenários, há a necessidade de ajustes nas diretrizes das normas para cada zona bioclimática, visando aprimorar o conforto térmico em contextos climáticos distintos.