Processo de Conversão de Escaneamento Laser em Modelos BIM para geração de Simulações Energéticas - Dâmaso Bertoldi, Natália; do Nascimento Moreira Roque, Pedro Thiago; Silveira Baptista da Silva, Antônio Cesar (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo propõe um fluxo de trabalho automatizado para converter escaneamentos a laser, realizados com dispositivos móveis contendo o sensor LiDAR (Light Detection and Ranging), em modelos BIM compatíveis com simulações energéticas no Revit. A metodologia utiliza o aplicativo pCon-scan para gerar modelos tridimensionais, que são posteriormente interpretados e convertidos em geometrias paramétricas no Dynamo, com scripts em Python. O desenvolvimento do processo foi baseado em testes iterativos, aplicados inicialmente em ambientes isolados — como salas, quartos e escritórios — e posteriormente em uma residência completa. Os resultados indicaram maior precisão e coerência nos modelos de ambientes únicos, enquanto escaneamentos simultâneos de múltiplos ambientes apresentaram limitações geométricas. Ainda assim, o fluxo mostrou potencial significativo de automatização, reduzindo etapas manuais e viabilizando a compatibilidade direta com a ferramenta “Systems Analysis” do Revit. O processo está em fase de refinamento, buscando otimizações que tornem a etiquetagem de edificações existentes mais eficiente, acessível e integrada.