Efeito da exposição prolongada a ambientes com ar-condicionado e a ambientes externos na percepção e preferência térmica - Sousa, Mayara; Leder, Solange Maria; Souza, Jullyanne Ferreira de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo investiga a relação entre a exposição a ambientes climatizados e ao ar livre e as preferências individuais de condicionamento térmico. A pesquisa foi conduzida por meio de um levantamento amostral probabilístico por conveniência, com a aplicação de 589 questionários em Campina Grande, Paraíba, abrangendo universitários e visitantes de espaços culturais. Os dados indicam que a exposição prolongada ao ar-condicionado está associada à redução da preferência por ventilação natural e ao aumento da preferência por climatização artificial, enquanto o uso de ventilador permanece estável. Em contrapartida, não foi identificada correlação estatisticamente significativa entre a exposição a ambientes externos e a preferência por métodos de resfriamento. Os achados reforçam a influência da adaptação térmica em ambientes climatizados sobre as escolhas individuais e destacam a necessidade de estudos complementares que considerem variáveis culturais, climáticas e regionais para uma compreensão mais ampla do fenômeno.