Análise do Potencial de Integração de Sistemas Fotovoltaicos em Edificações Residenciais de 3 Cidades da América Latina - Galetto Greskiv, Kalline; Vagula de Vasconcellos Herrerias, Luana; Gonzalo Lozada Ramos, Helbert; Carlos Fernandes, Leandro; Sorgato, Márcio José (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo avalia a viabilidade de integrar sistemas fotovoltaicos (FV) em residências na América Latina, sem interferir na arquitetura existente. A primeira etapa abrange os levantamentos e análises dos perfis de consumo das três residências estudadas. Na segunda etapa, realiza-se o pré-dimensionamento da área necessária para suprir a demanda e a escolha dos módulos fotovoltaicos para cada edificação, considerando as características das coberturas e a irradiação incidente. A terceira etapa utilizou o software SAM para simular a integração dos sistemas fotovoltaicos e comparar as gerações com os consumos das unidades. Outras simulações foram feitas com os valores ideais de azimute e mantendo a inclinação das coberturas, para comparar com o cenário de mínima intervenção arquitetônica. Os resultados indicaram que as residências A e B atenderam seus consumos, mas a C não conseguiu suprir totalmente, devido a grandes desvios azimutais nas áreas úteis de telhado, apesar das condições favoráveis de radiação.