Arquivos climáticos para planejamento de edificações resilientes no contexto do aquecimento global - Oliveira, Raquel Diniz; Guimarães, Ítalo Bruno Baleeiro; Lopes, Izabele Lovaglio (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A frequência e crescente gravidade dos extremos climáticos evidenciam a necessidade de avaliar edifícios além de seu desempenho térmico e energético típico operacional. Assim, o uso de projeções que consideram o efeito das mudanças climáticas a médio e longo prazo, se mostram de suma importância para auxiliar a concepção e análises de edificações resilientes. Neste contexto, no presente trabalho investigou-se a aplicação do método morphing para a geração de modelos climáticos para o estado de Minas Gerais, Brasil. Os resultados indicaram coerência nos dados futuros transformados, ainda que contenham limitações. Conclui-se que a geração dos arquivos futuros pode propiciar avanços nas análises térmicas de edificações resilientes.