Calibração de um modelo de simulação termoenergética de edificação localizada no semiárido brasileiro - Gouveia, Gustavo Gregório; Leder, Solange Maria (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo investigou a calibração de modelos de simulação computacional de desempenho termoenergético, buscando aprimorar a precisão dos resultados das simulações de edificações existentes. A pesquisa foi desenvolvida a partir do monitoramento do clima interno de uma edificação existente, sendo desenvolvido um modelo virtual representativo da residência. A calibração foi realizada a partir da análise dos índices NMBE, CVRSME e coeficiente de determinação (R²), sendo ajustados os parâmetros de entrada dos componentes de maior influência no desempenho térmico do modelo. Os resultados indicaram uma redução considerável nos desvios entre as temperaturas observadas no modelo calibrado e as temperaturas registradas in loco, em comparação ao modelo não-calibrado, resultando em um NMBE próximo a zero e um R² superior a 0,80. O estudo conclui que o modelo calibrado pode apresentar resultados próximos aos da edificação real, porém, a observação de desvios em alguns períodos indica que o modelo necessita de refinamentos adicionais.