Desafios arquitetônicos na integração fotovoltaica em edifícios de balanço energético nulo - O caso do LabZero - Santos, Jason Domingos dos; Bezerra, João Pedro Macedo; Botelho, Isabella Dias; Silva, Joára Cronemberger Ribeiro (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Consideram-se edifícios de balanço energético nulo como um caminho promissor na necessária descarbonização do ambiente construído. A produção de eletricidade neles se dá frequentemente através de sistemas fotovoltaicos, em especial em climas cálidos, devido à alta disponibilidade solar. Com isso, criam-se desafios arquitetônicos de ordem formal, funcional e estrutural. Portanto, o objetivo deste estudo foi elaborar e avaliar alternativas de integração fotovoltaica numa edificação com enfoque no potencial do Building Integrated Photovoltaics (BIPV) enquanto elemento de composição arquitetônica. Foram elaborados seis cenários de desenho para as envoltórias, que deveriam atender ao requisito potencial para servir também como atenuadores térmicos. Para avaliação das propostas utilizou-se o método CMT-Tool®, baseado na tríade vitruviana (utilitas, firmitas e venustas). Os resultados indicaram que quatro das propostas foram avaliadas com grau intermediário de sucesso na integração arquitetônica, destacando-se duas, uma positiva e outra negativamente, considerando-se os princípios vitruvianos.