O restaurante universitário da Ufal : Diretrizes projetuais e desempenho - Cruz, Jorge Marcelo; Batista, Juliana Oliveira; Cruz, Maria Eduarda Soares (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Os pressupostos projetuais para o novo Restaurante Universitário da Ufal, em Maceió/AL, preconizaram a adaptação às condições bioclimáticas locais, com a obtenção de conforto térmico por vias passivas. A objetivo deste trabalho é verificar se tais pressupostos foram alcançados. A metodologia empregada baseou-se em medições in loco com uso de câmera termográfica, medição de temperatura e velocidade do ar. A variação entre as temperaturas interna e externa oscilaram entre 0,2°C e 1,1°C. A velocidade do vento variou entre a calmaria e 1,5m/s, o que assegura o conforto térmico sem problemas como assanhamento de cabelos e vôo de guardanapos. A iluminância variou de 380 a 1800 Lux, superando o índice mínimo previsto em norma (200lux) para ambientes de refeições. O artigo contribui na medida em que apresenta uma edificação fundada em conceitos bioclimáticos aliada a um partido arquitetônico contemporâneo, demonstrando ser possível combinar boa arquitetura e desempenho térmico. Palavras-chave: Desempenho térmico. Estratégias bioclimáticas. Sustentabilidade. Conforto Ambiental.