Autodesk Forma para análises microclimáticas: estudo de caso em uma praça urbana - Sathler, Elias Alves; Ramos, Larissa Leticia Andara; Jesus, Luciana Aparecida Netto de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
As simulações são importantes ferramentas para compreender o comportamento do clima urbano em diferentes contextos, permitindo desenvolver estratégias para mitigação dos impactos das mudanças climáticas. O artigo investiga a aplicabilidade do software Autodesk Forma para análises microclimáticas, tendo como estudo de caso uma praça urbana situada em bairro adensado do município Vila Velha-ES. As simulações foram realizadas em diferentes horários, durante o solstício de verão, considerando dois cenários: pré e pós-reforma. Os resultados, ilustrados em mapas intuitivos, apontam uma elevação da temperatura de superfície nos períodos de maior incidência solar, sobretudo no cenário pós-reforma, esse caracterizado por uma redução da vegetação. Tais análises demonstram que o software Autodesk Forma apresenta limitações em realizar análises microclimáticas, no entanto, destaca-se por ser uma ferramenta ágil e dinâmica para identificar tendências térmicas, contribuindo para a tomada de decisões mais assertivas em fases iniciais de projeto.