Apropriação dos Espaços Externos em Habitação de Interesse Social: Intervenções dos Moradores e Impactos na Habitabilidade do Residencial Maceió I - Basilio Britto Cardoso, Andressa; Oliveira Batista, Juliana (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A habitabilidade das habitações de interesse social (HIS) abrange os espaços internos e externos, essenciais para a vida dos moradores. A inadequação desses ambientes leva a adaptações feitas pelos residentes. Este artigo analisa as modificações realizadas nas áreas externas do Residencial Maceió I, localizado na capital alagoana, investigando seus impactos na habitabilidade e convivência social. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou observações in loco e análise documental para compreender como os moradores se apropriam desses espaços. Os resultados mostram que as intervenções refletem a inadequação dos projetos às necessidades dos usuários, além da falta de coordenação entre a conclusão das obras de infraestrutura e a ocupação do residencial, destacando a importância de normativas flexíveis e de mecanismos de gestão participativa. Conclui-se que essas adaptações podem melhorar a qualidade de vida dos residentes, representando um desafio à organização urbana para o alcance de espaços públicos inclusivos e funcionais nas cidades brasileiras.