Microclima urbano e a influência das áreas verdes e da composição urbana no equilíbrio térmico - Brandão, Bruna da Silva Santos; Pinho, Clarisse de Souza; Jesus, Luciana Aparecida Netto; Ramos, Larissa Leticia Andara (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O processo de urbanização acelerada tem elevado as temperaturas nas cidades, criando ilhas de calor. Neste contexto, o papel da vegetação no conforto térmico das áreas externas se torna essencial. Este estudo investiga a relação entre áreas verdes e temperaturas nas regionais V e IX de Vitória-ES, calculando os índices de Área Verde (IAV) e Sombreamento Arbóreo (ISA) das praças e correlacionando-os com temperaturas de superfície obtidas por imagens do satélite Landsat-8. A análise mostrou que áreas mais densamente povoadas e onde estão situadas comunidades urbanas, apresentam temperaturas mais altas, enquanto as áreas verdes contribuem para mitigar esses efeitos, evidenciando a necessidade de ampliar essas áreas nos espaços urbanos. Palavras-chave: Ilha de calor. IAV. ISA. Sensoriamento remoto.