Homeostase e Ambiente Urbano:: a Sinergia Socioambiental como Estratégia para o Envelhecimento Saudável - Rodrigues Morais, João Pedro; Nascimento , Paulo Samuel; Machado , Gustavo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O desenvolvimento individual durante a velhice está intimamente ligado aos contextos da vida, refletindo a interação entre a pessoa e o ambiente. Este trabalho apresenta parte de uma pesquisa em desenvolvimento e busca identificar elementos em parques urbanos que promovam a sinergia urbana, influenciando positivamente a homeostase corporal e o bem-estar dos idosos. A metodologia combina levantamentos de campo para análise direta dos parques e uma revisão da bibliografia focada em estudos sobre envelhecimento saudável e ambientes homeodinâmicos preventivos e restauradores, fornecendo a base teórica para a interpretação dos dados coletados. A meta é compreender como o design e a funcionalidade dos espaços urbanos podem ser otimizados para apoiar um envelhecimento mais saudável e ativo, explorando o potencial dos parques como elementos-chave na promoção do bem-estar em idades mais avançadas.