Análise Bioclimática do Bloco B do CEFET-MG Timóteo: Uma Experiência Didática em Conforto Térmico no Curso de Arquitetura e Urbanismo - Alves, Kênia; Hostt, Igor Xavier; Lage, Ludmila Pereira; Lima, Lais Carolline Reis; Penna Larissa Sírio Coelho (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma prática pedagógica desenvolvida com estudantes do 3º período do Curso de Arquitetura e Urbanismo do CEFET-MG, Campus Timóteo. A atividade utilizou metodologias ativas e teve como objeto de estudo o próprio campus, possibilitando a compreensão de conceitos relacionados ao conforto e desempenho térmico. A metodologia envolveu estudo de caso, análise bioclimática e simulações físicas e computacionais, integrando ferramentas manuais e digitais no processo investigativo. A experiência reforça a articulação entre teoria e prática no ensino da arquitetura, em consonância com a abordagem de Guidalli (2012). Os resultados superaram o objetivo inicial de aprendizagem, ao contribuírem para a compreensão de problemas recorrentes no campus, como a ineficiência do brise. Com a maquete física em mãos, os estudantes puderam circular pelo campus apresentando as descobertas e soluções propostas e consolidando o conhecimento ao compartilhá-lo com colegas, professores e demais usuários.