Impacto da densidade e buffer na criação de arquivos com Ilhas de calor urbano - Oliveira, Raquel Diniz; Guimarães, Italo Bruno Baleeiro (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O entendimento da evolução das variáveis climáticas que intensificam o fenômeno das ilhas de calor urbano mostra relevante para o planejamento urbano e concepção de edificações resilientes. Assim, o uso de projeções que consideram o efeito das mudanças climáticas em âmbito urbano, se mostram de suma importância para auxiliar a concepção e análises do tecido urbano e/ou edificações resilientes. Neste contexto, no presente trabalho investigou-se a variação da densidade e buffer para a geração de modelos climáticos com ilha de calor urbano em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Os resultados indicaram que fatores físicos e espaciais do entorno do arquivo climático devem ser bem entendidos e o buffer e a densidade influenciam na variação da TBS e UR do arquivo com ilha de calor.