Avaliação da iluminação natural em Instituição de Longa Permanência para Idosos a partir de medições físicas e simulações - Di Trapano, Patrizia (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O objetivo desse estudo é avaliar às questões da iluminação natural abordando aspectos relativos à iluminação integrativa em Instituição de Longa Permanência para Idosos - ILPI. Como metodologia foi realizada uma investigação em campo envolvendo as seguintes etapas: análise de duas tipologias de quartos em duas posições de fachadas; medições realizadas com espectrofotômetro das condições da iluminação natural; simulações com o software Climate Studio para análise de métricas dinâmicas segundo a LM-83-12 (sDA, ASE, DGP, Iluminâncias); simulações com o software ALFA para previsão do lux melanópico equivalente - EML. Como resultado, foi verificado que a instituição possui potencial circadiano através da luz natural, entretanto uma das posições de fachada apontou problemas com ofuscamento e excesso de iluminância. Como contribuição, este estudo oferece possibilidades de análises para melhoria da qualidade de vida em ILPIs.