Expansão acelerada e ruído de tráfego: o caso do bairro Altiplano Cabo Branco, João Pessoa (PB) - Figueiredo, Beatriz Dias de; Demartini, Juliana; Morais, Juliana (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A elaboração de mapas de ruído é essencial para o planejamento urbano, pois ajuda a visualizar a poluição sonora, que é a segunda forma mais comum de poluição ambiental, conforme a OMS. Em João Pessoa, muitas pesquisas evidenciam a poluição sonora em bairros da zona leste. Neste trabalho, objetiva-se investigá-la no bairro do Altiplano Cabo Branco, localizado nessa região, com intenso adensamento populacional. Esta análise foi feita a partir da elaboração do mapa de ruído do bairro. Para tal, seguiram-se etapas metodológicas: caracterização morfológica, pesquisa de campo, simulação computacional, validação do mapa e análises. Os resultados foram analizados à luz das normativas nacionais e especificidade da mala urbana. Estes mostraram que os níveis de pressão sonora estão acima dos padrões da ABNT NBR 10151:2019, especialmente perto de vias movimentadas. Com isso, alerta-se sobre o ruído neste bairro em franca expansão e seu impacto na qualidade de vida da população.