Otimização Paramétrica da geometria de Conchas Acústicas para Anfiteatros: Um Modelo Form-Find Baseado em Algoritmos Evolutivos - Queiroz, Natália de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A eficiência acústica de conchas em anfiteatros depende diretamente da geometria, que influencia a distribuição sonora no espaço. Este artigo apresenta um modelo simplificado de form-finding para gerar conchas acústicas otimizadas geometricamente, utilizando modelagem paramétrica no Grasshopper e a ferramenta Galápagos de otimização evolutiva. A metodologia define parâmetros geométricos e avalia um critério unicritério de fitness baseado nas primeiras reflexões sonoras. A otimização visa maximizar a distribuição homogênea da energia acústica na plateia, variando as superfícies refletoras para maior eficiência. Testaram-se duas configurações de plateia: linear e radial. Os resultados indicam o quanto a radial é acusticamente mais eficiente. O modelo permite comparar dimensões e impactos na concha acústica, evidenciando como abordagens computacionais simplificadas podem auxiliar projetos em espaços abertos nas fases iniciais.