Carta solar: uma abordagem didática sobre projeção estereográfica a partir de modelo físico - Esposito, Luigi Gomes; Rossi, Michele Marta (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O domínio dos fundamentos da geometria da insolação é essencial para que discentes de Arquitetura e Urbanismo embasem suas proposições projetuais desde os primeiros anos da graduação. A carta solar, ferramenta tradicional no ensino do tema, é uma representação gráfica bidimensional de um fenômeno tridimensional, mediada por projeções – frequentemente a estereográfica –, pouco familiares aos estudantes ingressantes. Isso torna as explicações complexas para os docentes, abstratas para os alunos e com pouca aplicação prática nos projetos. Este trabalho documenta o processo de elaboração de um modelo físico reduzido, versátil e compatível com o ambiente de ensino, considerando escala, material, uso e operabilidade. O objetivo é sensibilizar os discentes quanto aos conceitos-chave da geometria da insolação, com ênfase na projeção estereográfica. O modelo não substitui ferramentas consolidadas, como simuladores solares, mas atua como recurso complementar, fortalecendo o entendimento e a aplicação de estratégias projetuais adequadas ao contexto das mudanças climáticas.