Comparação dos balanços de energia à superfície entre duas cidades brasileiras em clima tropical - Assis, Eleonora Sad de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O balanço de energia à superfície (BES) é importante para avaliar as condições de qualidade do ar, fluxos de energia e armazenamento de calor no ambiente urbano. Objetivou-se comparar o BES de duas metrópoles brasileiras (Manaus e Cuiabá) no maior domínio climático do país (tropical). Os dados dos termos para a comparação entre os balanços foram organizados em médias sazonais do período de radiação solar incidente e do período de 24 horas. Os resultados em ambas as cidades apontam que a convecção (fluxo de calor sensível) predomina sobre a condução (armazenamento de calor no ambiente urbano); há grande influência da água disponível para evaporação sobre este armazenamento e que, no termo de calor antropogênico, predomina o calor dissipado pelo tráfego veicular. Tais resultados são úteis para subsidiar medidas de planejamento urbano para adaptação às mudanças climáticas.