Do paradigma internacional aos desafios de implementação dos Zero Energy Buildings no Brasil: uma revisão da literatura - Araujo, Larissa Teixeira Angueth de; Silva, Caio Frederico e; Silva, Joára Cronemberger Ribeiro; Amorim, Cláudia Naves David (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O desenvolvimento das cidades, associado ao crescimento econômico e social, atua como agente propulsor da demanda energética em diversas escalas. Portanto, o investimento em tecnologias sustentáveis, fontes alternativas de energia limpa e a aplicação de técnicas da arquitetura bioclimática tornam-se fundamentais para que ocorram avanços no sistema energético. Nesse cenário, os Zero Energy Buildings (ZEBs) mostram-se alinhados com as metas de redução dos impactos ambientais negativos, uma vez que adotam soluções passivas e ativas de eficiência energética, bem como a geração própria de energia limpa. Assim, o objetivo desse artigo consiste em explorar os desafios para a implementação de ZEBs, a partir de uma a análise do contexto brasileiro e das regiões cujas contribuições são mais significativas para a pesquisa desse tema. Para tanto, a revisão de literatura considerou subtemas que traduzem o panorama dos ZEBs no Brasil e em alguns dos territórios de influência. A pesquisa direta da literatura foi realizada com o uso de palavras-chave e adotou o Scopus (Elsevier) como sua principal base de dados. Além disso, também foram elencados outros trabalhos por meio da pesquisa indireta de artigos correferenciados. Os resultados obtidos abordam um breve panorama sobre políticas públicas e regulamentações de incentivo à eficiência energética, bem como alguns dos desafios encontrados para a implementação dos ZEBs, em especial, no Brasil, Estados Unidos, União Europeia e China. Enquanto o Brasil apresenta resultados pouco expressivos com relação aos ZEBs, as demais regiões possuem metas ambiciosas para a redução do consumo de combustíveis fósseis. Em todos os casos, a evidência leva a concluir que os ZEBs tem uma função crucial para a proteção ao meio ambientes e como agente mitigatório das mudanças climáticas.