A influência da proposta de transformação de quadra urbana no microclima do Largo Santa Cecília em São Paulo-SP, Brasil - Silva, Ana Luiza Thomaz da (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O microclima é influenciado pela forma urbana. O Plano Diretor Estratégico (PDE) organiza o crescimento da cidade e fornece diretrizes para o seu desenvolvimento. A proposta projetual de transformação de quadra urbana tem como partido atender o PDE e incorporar arborização às calçadas e ao interior da quadra, visando a melhoria microclimática. A pesquisa tem como objetivo verificar a influência do projeto no Largo Santa Cecília (São Paulo, SP) com simulações numéricas no ENVI-met. Os cenários simulados correspondem a situação original e projetual da quadra de estudo com base no dia 09 de fevereiro de 2018. Medições in loco foram utilizadas para verificar a precisão do modelo e as variáveis de temperatura do ar, temperatura de superfície e Fator de Visão do Céu foram analisadas para identificar o efeito do projeto na quadra. Os resultados demonstram que o projeto proporciona a diminuição de 0,5 °C a 0,9 °C na temperatura do ar, de 12 °C na temperatura de superfície e diminui em até 0,4 o Fator de Visão do Céu com o uso da arborização. Esses dados incentivam a utilização da modelagem numérica para a verificação da influência projetos urbanos no microclima.