Avaliação do custo social da habitação de baixa renda - Muianga, Elisa Atalia Daniel; Kowaltowski, Doris C. C. K. (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Os programas de Habitação de Interesse Social (HIS) no Brasil têm um efeito positivo na redução do déficit habitacional, porém muitas vezes falham na mitigação da segregação social. Além disso, as HIS apresentam conforto e qualidade ambiental mínimos, ou inadequados, com consequências adversas na qualidade de vida e bem-estar dos usuários. Os impactos negativos das condições habitacionais e do ambiente construído podem implicar em Custos Sociais (CSs) incorridos na sociedade. Existe uma lacuna relacionada aos CSs associados à HIS brasileira, e em como calculá-los. Nossa pesquisa visa avaliar CSs relacionados com a HIS. O estudo foi desenvolvido em 3 etapas: avaliação dos componentes de CSs, estimativa de um modelo de CS, e identificação de CSs em um estudo de caso específico de HIS. Técnicas como observação visual, questionários, fotos, mapeamento e documentos foram aplicadas para analisar os CSs. Além disso, nossa pesquisa destaca um processo participativo, colocando os residentes como protagonistas para definir sua moradia. Compreender como as questões sociais estão associadas às condições habitacionais e seu entorno, e criar mecanismos para reduzir CSs, pode permitir o desenvolvimento e a implementação de novas soluções de projeto habitacional. É fundamental a consideração de cenários futuros onde sustentabilidade, qualidade de vida e bem-estar orientam a produção de moradias e o ambiente construído resultante