Remodelación de espacios verdes públicos: evaluación de las condiciones de confort en el caso de la plaza San Martín Mendoza – Argentina - Stocco, Susana; Cantón, Maria Alicia; Correa, Erica Norma (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este trabajo tiene por objetivo evaluar las condiciones de confort térmico resultantes de los criterios de diseño con las cuales se están remodelando actualmente las plazas de la ciudad de Mendoza. Para ello se analiza comparativamente el diseño de la plaza San Martín (ciudad de Mendoza, Argentina) de 1970 respecto a su remodelación en 2018. Metodológicamente, se caracterizó desde el punto de vista térmico y espacial tres esquemas de diseño representativos de la plaza: bosque, prado y centro. Con este fin se realizaron mediciones con estaciones fijas y móviles que registraron datos microclimáticos -temperatura del aire, radiación solar, velocidad de viento, dirección de viento, humedad relativa y presión atmosférica-. Se determinó el valor de SVF con el programa RayMan y se calculó el confort térmico con el método COMFA. Los resultados muestran que las estructuras verdes evaluadas mantuvieron o mejoraron las condiciones térmicas y de confort. Mientras que la estructura de centro incrementó sustancialmente su condición de disconfort debido al incremento de las superficies selladas y la exposición solar. Se destaca que las decisiones de diseño han impactado levemente en términos de beneficios y significativamente en términos de perjuicios sobre la habitabilidad térmica de la plaza.