Simulação do desempenho termo-energético de coberturas com PCM em 3 cidades brasileiras - Bracht, Matheus Korbes; Geraldi, Matheus; Souza, Larissa Pereira de; Bavaresco, Mateus; Melo, Ana Paula; Lamberts, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O objetivo deste estudo é avaliar o potencial de utilizar uma cobertura com materiais de mudança de fase (PCM) para aumentar a resiliência de edificações habitacionais em diferentes climas brasileiros. Foi utilizado um modelo de simulação para testar quatro diferentes configurações de coberturas, que foram simuladas considerando-se baixa e alta absortância para três cidades: Curitiba, São Paulo e São Luís. Os resultados evidenciam a importância do uso de indicadores complementares para proceder com a análise de desempenho térmico, já que o uso de apenas um indicador pode mascarar certos comportamentos. Por exemplo, foi demonstrado o bom resultado termo-energético do uso da telha de fibrocimento como única camada de cobertura para o clima de São Luís. Entretanto, o indicador de temperatura operativa máxima e temperatura superficial interna demonstram maiores valores para essa alternativa, exigindo cautela no uso dessa solução. Quanto ao desempenho das alternativas utilizando PCM, foi possível notar um melhor desempenho nos indicadores utilizados quando o clima se mostra mais ameno, e ainda, os melhores resultados foram encontrados entre os indicadores relacionados ao desempenho passivo da edificação.