As preocupações com o desempenho acústico no desenvolvimento de leiautes de pavimentos de edifícios de apartamentos multipavimentos: um estudo comparativo - Galvão, Walter; Abreu, Mariana; Nogueira, Stephane Queiroz (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A norma brasileira NBR 15575, que versa sobre o desempenho de edificações habitacionais, causou grande impacto na indústria da construção civil em nosso país em todas as etapas da cadeia produtiva. Entrando em vigor no ano de 2013 e apresentando requisitos e critérios para diversos itens, a referida norma regula no Brasil aspectos de performance acústica em edificações de uso residencial. Convém citar que os indicadores relativos ao desempenho sonoro dos materiais que compõe os edifícios foram inéditos no território brasileiro, fazendo com que os intervenientes da produção habitacional no Brasil buscassem adaptar-se para essa nova demanda. Vale salientar que o desempenho acústico, particularmente a transmissão de ruídos aéreos entre ambientes, é fundamental para a boa qualidade ambiental, pois, dentre outros benefícios, propicia privacidade às unidades habitacionais. Nesse sentido, baseado em análise dos indicadores referentes ao isolamento sonoro e sua relação com os ambientes divisórios de apartamentos distintos, constantes na NBR 15575, este trabalho avaliou leiautes de pavimentos tipo de edifícios de apartamentos projetados antes e depois da entrada em vigor da referida norma, verificando se o desempenho acústico das unidades habitacionais foi utilizado como premissa na sua elaboração. Foi verificado que tanto nos edifícios projetados antes da entrada em vigor da NBR 15575, bem como nos edifícios posteriores à NBR 15575 os requisitos que privilegiam o bom desempenho acústico da edificação, baseados na separação dos ambientes de apartamentos distintos, conforme preconizados na norma, não foram atendidos nos desenvolvimentos dos leiautes.