Influência da vegetação arbórea no microclima de áreas verdes urbanas em simulações paramétricas - Pereira, Jéssica Daiane Santos; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As implicações do crescimento das cidades, que ocorre de forma a subjugar os espaços naturais, têm se tornado evidentes nas últimas décadas, sendo possível perceber a necessidade de se buscar equilíbrio e coexistência entre os meios natural e urbano. Dessa forma, buscou-se analisar a influência de áreas verdes arborizadas, com solo gramado e solo exposto na temperatura do ar presente na malha urbana, em condições climatológicas de dia quente e seco. Para isso, foi realizado levantamento das diretrizes municipais acerca dos percentuais de áreas verdes exigidos, bem como de outras orientações de dimensionamento, para subsidiar a criação de cinco cenários parametrizados. Os cenários apresentam áreas verdes cujos espaços equivalem a 10% da área geral da gleba projetada, em diferentes formas de espacialização: Central, Distribuído, Linear, Misto e Periférico. Todas as espacializações foram simuladas em três grupos: o primeiro, com áreas verdes arborizadas e com solo gramado; o segundo, com área verde com solo gramado apenas; e o terceiro, com área verde com solo exposto. Todos os cenários parametrizados foram modelados, primeiramente no software AutoCAD 2019 e, posteriormente, no software ENVI-Met 4.0 para gerar as simulações demonstrativas do comportamento da temperatura do ar nos cenários. As análises dos resultados mostraram que os cenários com arborização registraram valores de temperatura do ar menores em comparação com as tipologias de cenário com solo gramado e solo exposto, principalmente nos períodos diurnos, o que pode ser justificado pelo sombreamento produzido pela arborização presente nos cenários.