Comparação entre métodos analíticos para obtenção da resistência equivalente de painéis sanduíche produzidos com diferentes conectores - Oliveira, Roberta; Carvalho, Michele; Lameiras, Rodrigo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Os painéis sanduíches constituídos por duas camadas de concreto, e uma interna de material isolante, são utilizados como opção para os sistemas de vedação vertical externos (SVVEs) de edificações no âmbito internacional, e pouco explorados no Brasil. Além disso, os conectores metálicos comumente utilizados para unir essas camadas geram pontes térmicas que podem reduzir o desempenho. O emprego dos conectores de Polímero Reforçado com Fibras de Vidro (FRP), surgem como alternativa. O objetivo deste trabalho é calcular a resistência térmica equivalente de um painel sanduíche com dois tipos de conectores por diferentes métodos analíticos para a verificação do impacto nos resultados quanto ao nível de desempenho térmico pelo método simplificado da ABNT NBR 15575: 2021. Os métodos foram: Fluxo Paralelo e Planos Isotérmicos da ASHRAE e o da ABNT NBR 15220:2005. Apesar de terem sido detectadas diferenças entre eles, não foram suficientes para alterar o resultado de desempenho térmico pelo método simplificado para nenhuma zona bioclimática brasileira, sendo atingido o nível mínimo para todos eles.