Análise acústica de uma sala de prática musical - Lima, Victor Henrique Costa; Lima, Ana Carolina Cordeiro Correia (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O conforto sonoro é um fator extremamente importante em projetos de conservatórios, escolas e departamentos de música. Neste contexto, este estudo trata da análise de problemas acústicos em pequenas salas de prática e ensaio para instrumentistas. Como metodologia, esta análise foi desenvolvida a partir de um estudo de caso realizado em uma sala de estudo do núcleo de piano da Escola de Música de Brasília (EMB), localizada em Brasília, Brasil. Os níveis internos de pressão sonora do ambiente foram medidos de acordo com a NBR 10152:2020 e o tempo de reverberação foi estimado de acordo com a fórmula de Norris-Eyring, utilizando o software Reverb. Os dados obtidos foram então utilizados para o desenvolvimento de estratégias de controle de ruído e tempo de reverberação aplicáveis ao ambiente analisado. Os resultados obtidos no recinto estudado, apesar de estarem dentro das recomendações normativas e da literatura, não foram considerados adequados devido à alta sensibilidade da tarefa desenvolvida no espaço.