Desafios na aplicação da sustentabilidade nas compras públicas: retrofit do sistema de iluminação em instituição de ensino superior - Monteiro, Larissa Arêdes; Medeiros, Helder Gattoni; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A sustentabilidade é uma demanda crescente no consumo de produtos e no funcionamento de edifícios e deve ser priorizada no retrofit dos sistemas de iluminação. Porém, quando se trata de sistemas de iluminação eficientes, a comparação entre diferentes luminárias LED é complexa e muitos são os desafios encontrados nas compras públicas, que exigem a concorrência entre essas. O objetivo da pesquisa foi compreender como substituir diferentes tecnologias de iluminação de forma sustentável, através de licitação pública, tendo como objeto de estudo salas de aula do edifício CAD 3 da UFMG. A metodologia envolveu o estudo da legislação existente para licitação em obras públicas e a aplicação no estudo de caso. Pata tal, foi feita seleção de fornecedores de luminárias LED, dimensionamento de peças através do método dos lúmens e de simulação computacional para atendimento à NBR ISO/CIE 8995:2013, análise da eficiência energética do projeto conforme a INI-C e verificação do custo global. Entendeu-se que as luminárias LED possuem diversas características diferentes entre si para diferentes fornecedores, o que exige a concepção de um projeto para cada fornecedor. O estudo concluiu que a substituição de fontes de luz necessita de uma análise holística e que a licitação deve ser feita com base no projeto luminotécnico mais eficiente, e não só pela análise da luminária.