Medição da taxa de ventilação em uma HIS utilizando o método de gás traçador - Decker, Pedro Henrique Bruder; Araújo, Giovanna Domingos; Atem, Camila Gregório (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O Brasil, país tropical, possui clima majoritariamente quente e úmido. Assim, umas das estratégias possíveis para promover a qualidade de vida da população e o seu conforto dentro das edificações, sem contribuir negativamente para o meio ambiente, é a ventilação natural. Essa estratégia bioclimática também dificulta a disseminação de doenças infectocontagiosas, como por exemplo a Covid-19, promovendo a salubridade dos ambientes. No entanto, muitas vezes esse fator não é considerado pelos projetistas durante a fase de concepção de uma edificação, principalmente as Habitações de Interesse Social (HIS), uma vez que há grande dificuldade em prever como o vento incidirá sobre o edifício e verificar se haverá uma boa ventilação. Este trabalho teve como objetivo estimar as taxas de ventilação natural de um modelo de HIS. Para tanto foi utilizado o método de gases traçadores na habitação localizada na cidade de Londrina -PR. O gás utilizado foi o CO2 advindo de um cilindro. A coleta de dados foi realizada por medidores NDIR e os dados tratados através de dois métodos de cálculo: multipontos e 2 pontos. Três diferentes cenários de ventilação foram analisados e os resultados demonstraram variações significativas nas taxas de ventilação. O estudo concluiu que a unidade habitacional atende aos critérios normativos brasileiros em relação à área mínima de abertura para ventilação e enfatiza a importância de considerar a ventilação natural no projeto de edificações.