Análise das vistas para o exterior em espaço educacional de acordo com a nova NBR 15.215-3: Analysis of exterior views in an educational space according to the new NBR 15.215-3 - Barbosa, Gabriel Goulart; Silva , Isabelle Silveira e; Dell'Santo, Luisa Fiorot; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O estudo da qualidade das vistas para o exterior é um ramo relativamente novo no campo dos estudos sobre conforto ambiental. Apesar de ser um atributo amplamente considerado como desejável em uma edificação, até pouco tempo atrás não existiam métricas amplamente difundidas e institucionalizadas para que se pudesse analisar a qualidade de uma vista. A publicação da EN-17.037 em 2018 foi um passo importante para a institucionalização desses parâmetros, sendo a base para a proposta de revisão da NBR 15.215 - parte 3, relativa a procedimentos para avaliação da iluminação natural em ambientes internos. Estas normas propõem a análise das vistas a partir de 3 parâmetros: número de camadas vistas, distância dos objetos externos e ângulo de visão para o exterior. As camadas são caracterizadas como céu, paisagem e vista do terreno. A classificação da vista externa é feita a partir do parâmetro que obteve a pior classificação. O objetivo do presente estudo foi investigar a nova métrica analisando a qualidade das vistas selecionadas das salas na Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais. A análise foi feita a partir de uma simulação computadorizada usando o software Rhinoceros 3D conjuntamente com o plug-in ClimateStudio, que gera um mapa da qualidade da vista de em cada ponto analisado no ambiente. Selecionaram-se salas com diversos tipos de ambientes externos, para verificação do comportamento do espaço interno em relação à métrica. Os resultados mostraram, que, apesar do entorno adensado, as salas analisadas atendem, de um modo geral, aos parâmetros de nível I estabelecidos. A simulação computacional facilita o processo de análise, uma vez que os 3 critérios são analisados a partir de uma simulação única e fornece uma visualização de fácil entendimento dos parâmetros.