Avaliação simplificada da eficiência energética da envoltória em edifícios naturalmente ventilados : comparação entre métodos - Fiorot Dell’ Santo, Luisa; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar uma avaliação de eficiência energética pela Instrução Normativa Inmetro para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Comerciais de Serviços e Públicas (INI-C), relativa à envoltória ventilada naturalmente de uma edificação de ensino superior usando os metamodelos para análise simplificada disponibilizados por Rackes et al e pela plataforma web disponibilizada pelo PBE Edifica para posterior cálculo de eficiência energética da envoltória. A metodologia do trabalho envolveu o levantamento de dados da edificação através das plantas, dos cortes e dos memoriais descritivos para obter as informações relativas às suas características físico-estruturais, e dos testes em duas ferramentas de cálculo, disponibilizadas pelo Programa Brasileiro de Etiquetagem (PBE), a fim de comparar os resultados gerados por cada uma delas. Vale pontuar que, para a viabilização da análise pelo método simplificado, foi necessária a adaptação de uma série de parâmetros da edificação real, como o seu formato e as horas de uso, tanto no cálculo inicial da contribuição da ventilação natural quanto no cálculo da carga térmica de refrigeração anual (CGTR). Foram realizados testes a partir de cada valor percentual obtido, seja pela Interface Web ou Python, para a obtenção da classificação final da envoltória. Tratando-se da porcentagem de horas em desconforto térmico (FHdesc), obteve-se uma variação de até 70,8% entre os valores obtidos na versão da ferramenta Natural Comfort que roda em Python 2.7, em comparação à sua versão da Interface Web. No entanto, considerando a contribuição da ventilação natural, todos os três blocos analisados atingiram o nível de eficiência A.