Disponibilidade de luz natural em tipologia residencial multifamiliar: análise pela proposta da nova NBR 15575-1 - Amorim , Carolina Lemonge; Machado, Giovanna Barreto de Souza; Peixoto, Luiza Barrio; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As normatizações buscam estabelecer níveis de desempenho mínimos à garantia de boas condições de habitabilidade, sendo que, no Brasil, a NBR 15.575:2013 - Norma de Desempenho de Edificações – passou a contemplar, dentre outros itens, a avaliação de desempenho da iluminação natural sendo que a metodologia desse item está em processo de revisão. O presente estudo avaliou, através da realização de simulações baseadas no clima com o plug-in ClimateStudio do software Rhinoceros 3D, a disponibilidade de luz natural de uma habitação multifamiliar típica inserida no contexto urbano adensado do bairro Buritis em Belo Horizonte de acordo com os novos parâmetros normativos. Foram consideradas variáveis como declividade da malha urbana, orientação e pavimento, além da alteração da refletividade das superfícies e da área de obstrução das aberturas como possíveis soluções. A partir da análise de 80 ambientes, por meio de 72 simulações, verificou-se que nos cenários padrão, 17% dos ambientes não atenderam à iluminância mínima (60 lux), enquanto, em relação à iluminância alvo (200 lux), o não atendimento foi de 40%. Verificou-se que o adensamento do entorno associado à declividade do terreno dificulta a entrada de luz natural nos ambientes localizados nos primeiros pavimentos. Como soluções construtivas foram testadas a adoção de soluções relacionadas à refletividade interna dos ambientes e à redução da obstrução nas aberturas, com resultados positivos. Em face dos códigos de obra e das leis de uso e ocupação do solo vigentes que geram afastamento por vezes pequenos foi testada ainda a avaliação da UH como um todo o que também proporcionou maiores percentuais de atendimento à nova proposta.