ESTUDO DAS CONDIÇÕES ACUSTICAS DE UM TEMPLO RELIGIOSO PROTESTANTE DA CATEGORIA “EXPERIENCIAL” EM NATAL/RN - Morais Júnior, José Eugenio Silva de; Araújo, Bianca Carla Dantas de; Maiorino, Alexandre Virginelli (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Igrejas evangélicas são espaços em que predominam usos acústicos distintos e simultâneos, como música e palavra falada. A literatura reconhece a existência de duas divisões principais dentro da categoria, a saber: as igrejas tradicionais, vinculadas à ideia original da reforma protestante, e as experienciais, que se configuram como uma manifestação contemporânea de culto centrada na experiência do usuário por meio da música. Com base nisso, este trabalho visa caracterizar, do ponto de vista acústico, uma igreja evangélica do estilo experiencial na cidade de Natal/RN, considerando suas particularidades de culto e os recursos de amplificação sonora instalados. Os procedimentos metodológicos incluem medição acústica in-loco de parâmetros como TR, EDT, C80, C50, D50 e %ALCONS, obtidos por resposta impulsiva a partir da excitação sonora emitida pelo próprio sistema eletroacústico existente, e medição do nível de pressão sonora durante atividades distintas da edificação, em funcionamento. Os resultados mostram a existência de problemas acústicos como o flutter echo, decorrente do paralelismo das superfícies laterais, reverberação excessiva nas altas frequências, além da existência de pontos específicos de audiência com baixo índice de clareza e definição, que se relacionam prioritariamente com a posição dos receptores em relação à fonte sonora. O estudo permite concluir que, apesar dos recursos de reforço sonoro contribuírem para uma boa clareza no ambiente, a presença destes não descarta a necessidade de intervenção na igreja em análise por meio do projeto acústico.