Fachadas verdes: potencial de sombreamento e atenuação solar da espécie Merremia dissecta - Marchioretto, Júlia; Pereira Junior, Antonio Carlos; Nozawa, Isadora Aparecida; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Os jardins verticais, de tipologias parede viva e fachada verde, proporcionam vários benefícios, entre os quais o sombreamento das superfícies, redução da radiação solar incidente e do fluxo de calor para o interior das edificações e, consequentemente, diminuição das necessidades de condicionamento do ar, se destacam. O desempenho térmico de cada um vai depender da estrutura construtiva e das espécies vegetais utilizadas. Em relação à fachada verde, tipologia que utiliza plantas trepadeiras ou pendentes, as informações sobre o desenvolvimento das espécies e o quanto contribuem para a atenuação solar ainda são escassas. Nesse contexto, este trabalho busca contribuir com maior conhecimento sobre uma fachada verde indireta constituída pela espécie Merremia dissecta, trepadeira que ocorre no cerrado e em outros biomas brasileiros, e o seu potencial na atenuação solar em Bauru, cidade de clima subtropical, com verão quente. Para isso, foi desenvolvido um estudo experimental com a trepadeira plantada em vaso (1,00 x 0,50 x 0,60m), em que foi possível acompanhar o crescimento da espécie, realizar o monitoramento da radiação solar incidente e protegida e determinar o Percentual de Cobertura Verde (PCV). Os resultados evidenciam que a espécie Merremia dissecta possui grande potencial para uso em fachada verde, devido seu rápido desenvolvimento e PVC de aproximadamente 85%, e espessura de folhagem de 15 e 60 cm nos pontos inferiores e superiores, respectivamente, que contribuíram para atenuação da radiação solar em até 90%.