Revestimentos cerâmicos de fachada: análise e caracterização de propriedades térmicas e ópticas - Barbosa, Matheus Mendonça; Schlichting, Igo; Bracht, Matheus; Loeser, Brenda; Marinoski, Deivis Luis; Guths, Saulo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Sabe-se que a correta especificação do material de revestimento para fachadas e cobertura de acordo com as características climáticas e urbanas de um empreendimento pode potencializar o desempenho termo energético e mitigar impactos ambientais, como a redução de emissões de dióxido de carbono e atenuação dos efeitos causadores de ilhas de calor urbano. Com isso em mente, este trabalho tem como objetivo avaliar algumas propriedades térmicas e ópticas de um tipo de revestimentos cerâmicos comumente utilizados em fachadas de edificações. A metodologia da pesquisa consistiu na avaliação de 13 amostras de diferentes tonalidades. Diante disso, foram realizados ensaios em laboratório para as respectivas amostras a fim de mensurar as propriedades de refletância (solar e visível) e absortância (solar e visível), a emitância térmica e o índice de refletância solar (SRI). Os resultados obtidos convergiram com os valores encontrados na literatura. No caso da refletância solar, os resultados variaram entre 0,718 (Branco) e 0,123 (Preto), bem como os valores obtidos de emitância térmica estiveram dentro do intervalo entre 0,80 e 0,90. À vista disso, observou-se a relevância das diferentes tonalidades na resposta superficial frente à radiação incidente, isto é, nas propriedades térmicas e ópticas de superfície das amostras.