ISOLAMENTO SONORO AÉREO EM CAMPO E EM LABORATÓRIO DO SISTEMA CONSTRUTIVO CLT - Zenerato, Thais Sacomani; Bertoli, Stelamaris Rolla (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O crescente uso de sistemas construtivos inovadores e a necessidade da verificação do desempenho das edificações brasileiras devido a entrada em vigor da norma de desempenho (NBR 15575:2013) motivou o estudo de desempenho de vários sistemas inovadores por parte de fabricantes e construtores. O desempenho acústico é tratado na norma NBR 15575:2013 no item 12 e aplica-se a sistemas de vedação vertical interna e externa (Parte 4). O sistema construtivo Cross Laminated Timber (CLT) é bastante conhecido no exterior, mas começou a ser produzido no Brasil somente em 2012. Não existiam informações sobre seu desempenho acústico até o estudo pioneiro realizado em 2019 que avaliou o desempenho acústico, em campo e em laboratório, de fachadas construídas com o sistema Cross Laminated Timber. Esse trabalho tem por objetivo apresentar os resultados da avaliação do desempenho acústico, em campo e em laboratório, de fachadas construídas com o sistema Cross Laminated Timber. Em campo, foram executados ensaios de isolamento sonoro aéreo de fachadas para a determinação da Diferença Padronizada de Nível (DnT,) em função de frequência e efetuados os cálculos para obtenção da Diferença Padronizada de Nível Ponderada (DnT,w). Em laboratório foram realizados os ensaios de isolamento sonoro aéreo para a determinação do Índice de Redução Sonora (R) em função de frequência e efetuado o cálculo para a obtenção do Índice de Redução Sonora Ponderado (Rw). Os resultados de DnT,w e Rw. foram comparados com os critérios de desempenho indicados na parte 4 da norma NBR 15575, com resultados de estudos de outros sistemas construtivos e também com estudos do sistema construtivo CLT no exterior. Os valores de DnT,w obtidos variaram de 15 a 21 dB e os valores de Rw encontrados foram 29dB e 34 dB para as superfícies de espessuras 80 e 120mm respectivamente.