Desempenho termoenergético de habitação em CLT por meio de simulações computacionais para diferentes climas brasileiros. - Knop, Amanda; Disconzi , Fernanda Perazzolo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Diante da necessidade do setor da construção civil em utilizar materiais renováveis, que minimizem os impactos ambientais e possam contribuir para o conforto térmico e redução do consumo de energia dos edifícios, vem se destacando o uso das madeiras engenheiradas como elementos construtivos para diferentes tipologias de edificações, em especial do CLT (Cross Laminated Timber). Assim sendo, se faz fundamental o estudo do desempenho térmico desses elementos, quando aplicados nas envoltórias das edificações. Este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho termoenergético de um sistema construtivo de CLT de Pinus taeda, por meio de simulações computacionais para uma habitação, localizada em quatro cidades brasileiras de diferentes zonas bioclimáticas (ZB). Para isso, foi utilizado o programa de simulação computacional EnergyPlus versão 23.1.0 e as recomendações da normativa brasileira para o desempenho térmico de habitações, a ABNT NBR 15.575-1:2021. Foram comparados os valores de temperaturas operativas no interior da edificação, o percentual de horas de ocupação dentro de uma faixa de temperatura operativa e as cargas térmicas totais para um modelo real e outro de referência. Os resultados apresentaram que nas cidades de clima mais ameno, como Curitiba (ZB 1) e Brasília (ZB 4), o CLT atingiu níveis superiores de desempenho térmico para a unidade habitacional, porém em cidades com climas mais quentes, como Recife (ZB 8) e Teresina (ZB 7), atingiu-se apenas o nível mínimo de desempenho térmico nas habitações. Concluiu-se que o CLT se apresenta como uma tecnologia promissora para habitações brasileiras energeticamente mais eficientes, principalmente em climas mais amenos, sendo necessário mais estudos sobre o seu comportamento térmico em climas mais quentes, a fim de promover níveis de desempenho mais satisfatórios.