Comparação de dois métodos para estimativa da temperatura interna do ar de uma edificação desocupada no clima semi-árido - Dias, Kimberly Gabriela Angelo; Amorim, Rafael Ponce de Leon; Fernandes, Leandro Carlos; Leder, Solange Maria; Sorgato, Marcio José (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo relata a primeira etapa de uma pesquisa mais ampla visando avaliar o impacto da ocupação na temperatura interna de uma unidade habitacional. Nesta etapa, o objetivo foi escolher um entre dois métodos para estimativa dos valores da temperatura interna quando a unidade habitacional se encontrava desocupada. Para isso, os valores das temperaturas interna e da externa foram monitorados durante 89 dias. A partir dos dados medidos, os dois métodos (de Papst e Fernandes) para estimativa da temperatura interna do ar foram calibrados e ajustados para estimativas para os períodos nos quais a unidade esteve desocupada. Em seguida, os valores da temperatura interna estimada por meio dos dois métodos foram comparados com os valores da temperatura medida. Os dois métodos tenham apresentado bons resultados. Porém, o segundo método forneceu estimativas mais precisas quando considerados os meses de maior interesse para a pesquisa, janeiro e fevereiro.