Considerações preliminares para a abordagem do ruído aeroportuário do SBBH/PLU em vizinhança lindeira - Barrozo, Samantha Campos Paiva; Assis, Eleonora Sad de; Valadares, Victor Mourthé (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Níveis excessivos de pressão sonora decorrentes das operações em aeroportos centrais, exercem um impacto significativo na saúde e no bem-estar dos residentes em áreas vizinhas aos sítios aeroportuários. Este artigo apresenta considerações preliminares sobre o impacto sonoro causado pelo Aeroporto Carlos Drummond de Andrade/Pampulha (SBBH/PLU), situado em Belo Horizonte, Brasil, em uma área urbana mista, predominantemente residencial. O método de pesquisa envolveu um levantamento dos incômodos relatados pelos residentes, seguido por uma investigação sobre repercussões da expansão urbana rumo à proximidade das operações do SBBH/PLU. Para isto, a área de estudo foi delimitada por meio da estimativa de curvas de exposição ao ruído aeroportuário, por meio da aplicação de dois métodos geométricos simplificados, um deles do Departamento de Habitação e Desenvolvimento Urbano (HUD) dos Estados Unidos da América, e outro do Departamento de Aviação Civil (DAC) do Brasil. Observou-se uma descompasso entre o planejamento urbano municipal, os planos de zoneamento de ruído e a ocupação real do território, o que resultou em incômodos que vem sendo relatado pelos moradores. Adicionalmente, o estudo identificou as fontes sonoras e os potenciais receptores sensíveis ao ruído das aeronaves dentro da área de estudo delimitada.