Simulação computacional de vistas de qualidade: estudo de caso em ambientes de internação - Mendes, Ludmila Cardoso Fagundes; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A inclusão de distrações positivas em ambientes hospitalares é um meio de aliviar a condição de estresse sofrida por pacientes, familiares e funcionários destes estabelecimentos. Neste contexto, a existência de vistas de qualidade, para o meio externo, é uma forma de promover distrações positivas para os usuários de edificações hospitalares. Com o objetivo de comparar os requisitos dos métodos da EN 17.037:2018 e do LEED 4.0 e 4.1 para a avaliação da qualidade das vistas em ambientes de internação, foi desenvolvido um estudo de caso na ala de Clínica Médica de um hospital universitário. Ambos os sistemas exigem a existência de vistas de qualidade. Para tal a EN 17.037:2018 e o LEED colocam que os requisitos estabelecidos como mínimos (em cada regulamentação) sejam atingidos para pelo menos 75% da área regulamente ocupada. A análise foi realizada através de simulações computacionais, com o uso do plugin ClimateStudio. De acordo com os resultados gerais das simulações, os requisitos da EN 17.037:2018 se mostraram mais restritivos que os requisitos dos Referenciais 4.0 e 4.1 da certificação LEED, atendendo a apenas 74% da área analisada. A avaliação geral apresentou resultado mais satisfatório pelo método LEED com 79%, ou mais, de área atendendo aos requisitos colocados. A principal barreira reconhecida para uma vista para o exterior ser considerada como de qualidade pode ser associada às etapas de definição de localização e de implantação dos empreendimentos. Foi observada a importância de se considerar as vistas para a definição da localização de ambientes de longa permanência. Por fim, o uso de softwares de simulação, para a avaliação da qualidade das vistas, foi reconhecido como um importante método de auxílio à elaboração de projetos.