Otimização do conforto ambiental em HIS da Vila Residencial da UFRJ a partir de um projeto de extensão - Alvarez, Adriana de Almeida Muniz; Trapano, Patrizia Di; Vasconcellos, Virgínia Maria Nogueira de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente trabalho apresenta o projeto de extensão “Oficinas Comunitárias Voltadas para o Conforto Ambiental e Eficiência Energética de Habitações”, realizado por membros do Grupo de Estudos em Conforto Ambiental e Eficiência Energética (AMBEE), composto por professores da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo e da Escola de Belas Artes da Universidade Federal do Rio de Janeiro (FAU/UFRJ e EBA/UFRJ), e por alunos das duas Unidades em parceria com a Associação de Moradores da Vila Residencial da UFRJ (AMAVILA). A extensão universitária é reconhecida com grande importância na formação dos estudantes e as universidades, juntamente com o seu corpo docente, têm incentivado e promovido a prática dos projetos de extensão. Motivados pela necessidade de melhoria de condições de conforto ambiental nas habitações da Vila Residencial da UFRJ, os professores do grupo AMBEE iniciaram este projeto com a parceria da AMAVILA em agosto de 2018. O objetivo desta extensão é identificar vulnerabilidades de conforto ambiental e ergonomia nas residências daquela comunidade decorrentes do crescimento desordenado e sugerir intervenções que gerem melhorias na qualidade de vida dos moradores. Através do projeto de extensão foi possível verificar uma relevante troca de conhecimento e aprendizado entre a comunidade e o corpo discente das duas faculdades.