INFLUÊNCIA DE DIFERENTES MORFOLOGIAS NO CONFORTO TÉRMICO DOS USUÁRIOS EM ESPAÇOS URBANOS ABERTOS - Fernandes, Maria Eugênia; Kowalski, Luis Fernando; Masiero, Érico (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Os impactos climáticos negativos gerados pela urbanização, tendem a influenciar na saúde da população, cabendo ao planejamento urbano promover espaços com maior qualidade térmica. O desenho urbano tem sido estudado como uma estratégia capaz de controlar as variáveis climáticas e melhorar as condições de conforto. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é analisar o conforto térmico em dois espaços públicos abertos e a sua relação com as diferentes configurações urbanas Para isso, duas frações urbanas da cidade de São Carlos foram caracterizadas de acordo com o sistema de classificação das Zonas Climáticas Locais, posteriormente foram realizadas coletas de dados microclimáticos e entrevistas para investigar a satisfação, percepção e o nível de conforto dos usuários. Os resultados mostram que a região caracterizada como LCZ 65, com maior porcentagem de área permeável, maior FVC e menor relação H/W ofereceu melhores condições de conforto às 10h e 16h. Às 19h ambos os espaços se comportaram de maneira semelhante. No entanto, os entrevistados se mostraram mais satisfeitos no espaço com mais áreas verdes. Essa análise ressalta a importância de espaços urbanos com abundância de vegetação e estruturas de sombreamento, incluindo arborização na promoção de maior qualidade térmica para a população.