Análise do microclima urbano na latitude 0° mediante utilização da simulação computacional: estudo de caso - bloco de arquitetura e engenharia civil no campus Marco Zero da UNIFAP - Celis, Anneli Maricielo Cárdenas; Rodrigues, Ana Karina Nascimento Silva; Takamatsu, Patrícia Helena Turola; Sotil, José Walter Cárdenas; Spíndola, Raysa Oliveira; Araújo, Lourhan Severino de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A Universidade Federal do Amapá (UNIFAP) localizada na cidade de Macapá, no extremo norte do território brasileiro, existe enquanto instituição pública desde a década de 70 e ao longo dos anos foram construídas distintas edificações em fases distintas de infraestrutura, porém observa-se nas construções mais atuais a falta de uma arquitetura adequada ao clima local, como é o caso do Bloco de Arquitetura e Engenharia Civil do Campus Marco Zero da UNIFAP em novembro de 2019. Por estar localizada na latitude 0°, é imprescindível a utilização de estratégias bioclimáticas adequadas ao clima equatorial úmido, assim como a análise do microclima urbana para oferecer condições térmicas favoráveis. Portanto, o presente estudo tem como objetivo analisar o microclima urbano do Bloco de Arquitetura e Engenharia Civil (UNIFAP) no mês mais quente do ano de 2022 mediante o modelo do cenário real com a utilização da simulação computacional. Como método emprega-se a utilização da simulação computacional mediante o programa ENVI-met 5.1.1 modelando o cenário real, e analisando os dados de temperatura do ar, velocidade do vento, umidade relativa, radiação solar e PMV do mês mais quente (19 de novembro de 2022) conforme as normais climatológicas do INMET nos horários de 9h, 12h e 15h conforme horários recomendados pela Organização Meteorológica Mundial (OMM). Verificou-se conforme os dados obtidos a ausência de medidas de mitigação como a presença de áreas verdes e de materiais empregado como o concreto e asfalto que acabam elevando a temperatura e gerando desconforto térmico aos usuários.