EFECTOS URBANOS EN LA METEOROLOGÍA DEL VALLE DE ABURRÁ - COLOMBIA: ISLA DE CALOR EN UN TERRENO COMPLEJO Y VARIACIONES MICRO-CLIMÁTICAS - Guzmán, Gisel; Hoyos, Carlos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
En este trabajo se analizan efectos urbanos en la meteorología del Valle de Aburrá (noroccidente de Colombia) a través de datos representativos de una escala climática local y micro. La complejidad del territorio hace que el esquema tradicional de estudio del efecto isla de calor no sea apropiado, por lo que éste se analiza a través de cambios en el gradiente de temperatura con la altura. A su vez, para investigar variaciones de microclima en el dosel urbano se consideran dos fuentes de datos; una primera que permitió realizar un análisis en diferentes rangos de altura (Proyecto Ciudadanos Científicos V2), y una segunda con la cual se estudió el contraste de microclimas entre sitios con alturas similares (Campaña con sensores multiparamétricos). Los resultados indican que la ubicación altitudinal y latitudinal determina los tipos de climas que se encuentran en el Valle; sin embargo, la influencia de la urbanización es notable a través de una modificación del gradiente de temperatura en función del entorno de medición (tanto a escala local como micro). Las mediciones micro climáticas realizadas a alturas similares mostraron que hay diferencias en el comportamiento térmico (y posiblemente de sensación térmica) en función principalmente del acceso solar, debido a la geometría urbana y la vegetación situada alrededor de los sensores. Estos resultados indican que la complejidad del Valle de Aburrá (tanto urbana como topográfica) podría ser incorporada en la creación de estrategias de diseño energéticamente eficientes para espacios exteriores que aprovechen el clima como criterio básico. Por ende, estas estrategias no sólo deben basarse en promedios mensuales, sino también en variaciones intradiurnas.