Análise do desempenho termoenergético de residência unifamiliar: estudo de caso sob a ótica do conforto adaptativo - Almario, David Rueda; Reis, Fabia Jannefer do Carmo; Leite, Renan Cid Varela (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A simulação de desempenho é uma valiosa ferramenta para ajudar arquitetos a tomarem decisões de projeto para melhorar a performance energética de edificações, uma vez que como os edifícios se comportam afeta seu consumo energético final. O escopo deste estudo deve demonstrar o atual processo de análise de desempenho no software DesignBuilder considerando a abordagem adaptativa de conforto ambiental. Para isso, foi realizada a modelagem no aplicativo e a inserção de dados relacionados à localização, materialidade e ocupação de um projeto de habitação social existente na cidade de Ibitinga, localizada no estado de São Paulo, que faz parte do programa Casa Paulista do governo do estado. É importante destacar que a luz diurna e a orientação solar são fatores essenciais para o conforto térmico e visual em edifícios, especialmente em projetos de habitação social, onde as condições térmicas impactam na qualidade de vida de muitos usuários. O estudo parte da situação existente em Ibitinga e, em seguida, explora um cenário alternativo para verificar o impacto de uma mudança teoricamente direcionada na orientação solar no projeto. Como resultado dos ensaios houve mudanças no número de horas de conforto dos usuários, parâmetro escolhido para verificação, indicando uma melhoria no conforto térmico em algumas situações do projeto observado.