FORMA URBANA E CONDIÇÕES DE CONFORTO TERMO-ACÚSTICO: ESTUDO NO BAIRRO DE CAPIM MACIO EM NATAL/RN - Morais Júnior, José Eugenio Silva de; Brasileiro, Tamáris da Costa; Marques, Deyvid Lucas Alexandre; Maia, Evelyn Yasmim De Melo; Felix, Jakeline Rayane Barros; Silva, Matheus Cesar De Souza; Sarmento, Pedro Victor Freitas (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O conforto termo-acústico de um espaço urbano está condicionado a diversos fatores, dentre os quais se destaca a forma urbana local e os aspectos naturais, como o clima e as variáveis físicas. Este trabalho visa a caracterização ambiental e da forma urbana do bairro de Capim Macio, localizado na cidade de Natal/RN, no intuito de avaliar os microclimas existentes na região em comparação à cidade como um todo. Para tal são consideradas variáveis quantitativas, medidas in loco, como aspectos qualitativos que determinaram a escolha dos pontos de análise. Foram realizadas medições de temperatura do ar, umidade relativa do ar e níveis de pressão sonora em função de atributos urbanos como a hierarquização viária, arborização e influência da brisa marítima. Os dados extraídos foram comparados com os valores do Instituto Nacional de Meteorologia – INMET e com o Mapa Sonoro de Tráfego Veicular da cidade de Natal, permitindo a construção de um quadro geral acerca das condições de conforto do local. Os resultados mostram que as variações na hierarquia e perfil viário, bem como a existência de intervenções de engenharia de tráfego coincidem com os pontos de maior nível de pressão sonora, enquanto a proximidade da massa vegetal densa e da brisa marítima contribuem para valores mais aceitáveis de temperatura e umidade relativa. A concentração de áreas verdes, sobretudo em espaços públicos como praças, por sua vez, também evidencia as melhores condições ambientais encontradas em relação aos microclimas existentes nos pontos analisados.