Estudo comparativo entre o desempenho de diferentes materiais a partir do RTQ-R em projeto na cidade de Campinas/SP - Mosna, Beatriz Setin; Santos, Matheus Leandro dos; Kowalski, Luiz Fernando; Castro, Adriana Petito de Almeida Silva; Fernandes, Luciana Oliveira (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O contínuo aumento do consumo de energia das edificações tem incentivado a busca por componentes e soluções construtivas que proporcionem eficiência energética e melhor conforto térmico aos usuários. Este trabalho tem o enfoque principal de comparar aspectos técnicos (nível de eficiência energética, impacto ambiental, rendimento e custo) para dois cenários de uma residência localizada em Campinas-SP (Zona Bioclimática 3). Foram analisadas duas composições comumente utilizadas na envoltória das construções: o bloco cerâmico e o bloco de concreto. A edificação, em fase de projeto, foi avaliada pelo método prescritivo do RTQ-R (2012). Na literatura, o bloco cerâmico é conhecido por proporcionar um melhor desempenho térmico. Porém, neste trabalho, o nível de eficiência energética dos dois materiais foi idêntico. Desta maneira, em relação à eficiência energética, pode-se selecionar tanto a alvenaria cerâmica quanto de concreto para composição dos fechamentos externos. Quanto aos demais parâmetros analisados, o bloco de concreto apresentou melhor desempenho, entretanto, é importante considerar o local de aquisição do material, produtividade na obra e custos, dependendo de onde está inserido o projeto.