Modelo em escala reduzida de cânions e pavimentos urbanos: Pavement and street canyon model (PAVSCAM) - Kowalski, Luiz Fernando; Masiero, Érico (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Em estudos de cânions urbanos, as coletas de dados em campo fornecem informações de muito valor, porém nem sempre permitem o entendimento de processos físicos mais complexos de interação entre as superfícies e o ambiente. Por outro lado, os métodos de simulação, mesmo sendo um processo de simplificação, permitem outra perspectiva de análise desses fenômenos. Sendo assim, o objetivo deste estudo é propor a construção de um modelo físico de cânion urbano em escala reduzida em um contexto tropical para observar as variáveis microclimáticas relacionadas a quatro tipos de pavimentos. A primeira fase do método foi a caracterização da área e do local de implantação. Em seguida, foram apresentadas as potencialidades e limitações dos modelos de simulação. Como resultado, o estudo mostrou que modelos físicos em escala apresentam potencialidades para observar diversos fenômenos físicos que ocorrem em cânions urbanos, especialmente àqueles que se relacionam com a temperatura superficial e aos ventos. Em contrapartida, não são tão adequados para estudos de balanço energético, tendo em vista as limitações relaciondadas à inércia dos materiais. Desta forma, o potencial de medidas mitigatórias e as consequências de políticas públicas de adaptação climática a nível local podem ser observadas com maior precisão e assim apoiar a construção de estruturas responsivas ao clima em ambiente real.