ANÁLISE DA ÁREA ENVIDRAÇADA E SUA INFLUÊNCIA PARA O CONFORTO TÉRMICO DE AMBIENTES RESIDENCIAIS EM BRASÍLIA – DF - Cabral, Paulo; Góes, Thiago; Amorim, Cláudia; Silva, Caio Frederico e (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A incidência de radiação solar direta nas aberturas envidraçadas dos edifícios é uma das principais causas de desconforto térmico em climas quentes, como em grande parte do território brasileiro. O objetivo deste trabalho é analisar a influência da taxa de envidraçamento no conforto térmico de ambientes residenciais no contexto climático de Brasília, Distrito Federal. Investiga-se a influência dos parâmetros de taxa de envidraçamento, orientação e emprego de sombreamento no conforto térmico. A esse fim, realiza-se um estudo paramétrico por meio de uma análise termoenergética com o EnergyPlus (versão 8.5) com auxílio da interface gráfica Design Builder (versão 5.01.021) de um módulo correspondente a um ambiente residencial de permanência prolongada. Utiliza-se o modelo adaptativo de conforto e o método de graus-hora e posterior sintetização em percentual de horas ocupadas em conforto (POC), assim como novo indicador, o iPOC, que agrupa os resultados do POC em níveis classificatórios, um índice de porcentagem de horas de conforto. Os resultados destacam uma relação inversamente proporcional entre a taxa de envidraçamento e o conforto térmico, com as orientações sul e nordeste com a maior e menor percentual de horas ocupadas em conforto, respectivamente. Para melhor compreensão dos resultados, desenvolvem-se duas ferramentas gráficas, um diagrama e uma matriz, que copilam todos os resultados em um único elemento e auxiliam os projetistas na leitura dos resultados e na tomada de decisão de projeto desde as etapas inicias.